FC2ブログ

桃ラッシュ。

ももの季節ですね。
岡山は桃が美味しい県。ナンバーワン。

夫の母の里は岡山でも有名な桃農家。
今は亡き叔父は天皇様から表彰された程の桃と葡萄のスペシャリストでした。

今は代替わりで、桃の価値も下がってしまったそうですが、
毎年頂く桃は相変わらず美味しい♡

それに加えて私の里からのお裾分けをもらい、我が家は桃ラッシュに
なっていました。

すぐに痛むしご近所さんや友達や
会う人にドンドン差し上げちゃいました。

美味しいうちに皆に食べてもらったら
きっと桃も幸せだし本望♡

だけど桃って見た目では味がわからない。
スイカと同じく見た目は良いのに
あれっ?って味ものもある。

だからハズレだった方々ごめんないねー。

テレビで美味しい食べ方をやっていました。

常温保存で、食べる前によく洗い、
15分くらい氷水につけて、皮ごと頂くと美味しいらしい。

で、早速やったけど、皮の食感が残ります。
でも食べれるし、確かにより甘いかも。

農薬もよく洗えばそんなに心配はないらしい。ホントかな?
結構キツイ農薬使うらしいけど・・・。

あとは凍らせてシャーベットもオススメらしい。
桃のグラニーテとかいうお洒落な
デザートになるらしい。

是非とも挑戦してみたいとおもいます!

ちなみに多くの果物が体を冷やす働きがありますが、
桃は夏に収穫されるというのに
身体を温めてくれるらしいですよ。

クーラーで冷えた身体にも優しい果物なんですね😊
でもグラニーテにすると冷えるだろうね。(^ω^;);););)

スポンサーサイト



line

comment

管理者にだけ表示を許可する

line
line

line
プロフィール

愛ママ

Author:愛ママ
FC2ブログへようこそ!

line
最新記事
line
最新コメント
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
リンク
line
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

line
QRコード
QR
line
sub_line